Программу создания и отправки кораблей к другим системам спонсировали разные корпорации и она имела несколько этапов.
1. Поиск подходящих систем и планет в дальнем космосе.
2. Отправка модулей автоматических систем, которые должны подготовить планету к высадке колонистов.
3. Прибытие корабля-колонии и создание постоянных поселений на поверхности планеты.
4. Разработка полезных ископаемых.

В период конфликтов на Земле, перед объединением в федерацию, автоматические системы были доработаны военными ряда стран. На планету Калипсо прибыли автоматические системы двух враждующих корпораций JT и Alista и поделили мир двух материков. После окончания войны на Земле, была вновь воссоздана программа колонизации планет. Желая получить большую прибыль корпорация отправила колонию без разведки планеты, по старой информации о наличии автоматических систем. Сюжет данной ролевой начинается с выхода корабля на орбиту планеты Калипсо.

Описание корабля Ньюкастл.
Коммерческий проект одной из корпораций, который был поддержан Земной Федерацией как решение проблемы освоения космоса и других планет. Является кораблем носителем для модулей колонии. Обводы корпуса напоминают гигантский самолет. Силовая установка - центральный маршевый гравитационный двигатель и два маневреных. Корабль собирался на верфях в космосе, посадка осуществляется планированием с орбиты на воду после сброса модулей.

Состав экипажа:
командный состав,
инженеры и техники,
медперсонал,
ученые,
специалисты,
военные отряды,
пилоты

32 тысячи колонистов.

Техника:  шаттлы, штурмовики, транспортные вертолеты, боевые вертолеты, бмп, танк, батискафы, частная техника и машины, производственное оборудование и транспорт.