АРХЕТИП (от греч. arche – начало и typos – образ) – прообраз, первоначальный образ, идея.

Поселенец
Это гражданский член экипажа не имеющий учтенной квалификации. Колонисты планеты Калипсо носят оранжевую форму и скафандр. В качестве подготовки они прошли курс вакцинации от возможных инопланетных вирусов, однако выходить на планету без полного, хоть и легкого скафандра запрещается правилами. Каждый колонист отдал весь свой земной капитал корпорации. В зависимости от финансового вклада в федеральный проект и класса билетов колонистам выдают разное количество местной валюты - кредитов. Многие ещё на Земле купили участки земли на новой планете и закупили необходимое оборудование. На планете поселенцы - это те кто обрабатывают свою землю, обслуживают фермы, работают в социальной сфере и с людьми. Поселенцы - абсолютное большинство колонистов, они денежные спонсоры проекта, но  если их личный бизнес разорится или кончатся полученные кредиты они скорее всего пройдут курсы переподготовки, чтобы выжить или станут работать по найму.

Специалист
Это колонист имеющий штатную ученую или рабочую квалификацию, будь то инженерное дело, производство оружия, защитные технологии, биология, химия, геология, медицина и т.д. Специалисты носят черно-белую форму с нашивками, согласно их профессии и рангу. У медицинских работников нашивку заменяет красный крест и полумесяц. В качестве подготовки все специалисты прошли курсы выживания и начальной боевой подготовки. Именно они должны помогать осваивать планету и изучать её.

Потерявший память
Стазис технология и её влияние на организм человека всегда были немного тайной. Многие ученые высказывались против её использования, особенно в широких масштабах, таких как многотысячная колония землян. В сочетании с индивидуальными особенностями организма трудно предугадать её последствия, если же стазис был прерван по техническим причинам никто не возьмется гарантировать здоровье колониста. Чаще всего подобные сбои приводят к полной или частичной потере памяти и личности. Потерявшие память - это те, кто испытал на себе ошибку в использовании стазиса. Такие люди проходят необходимую переподготовку под тщательным медицинским наблюдением.

Военный
Наёмный солдат или офицер федеральных десантных подразделений космической пехоты. Контракт оплачивается в местной валюте - кредитах.  Все космические десантники проходили усиленные тренировки в Академии Федеральной армии, некоторые побывали в горячих точках, но часто встречаются новобранцы, желавшие бежать с загрязненной и застроенной Земли. Военный состав экипажа звездолета полностью укомплектован и готов к бою. У каждой пехотной группы есть бронетранспортер, у каждой второй шаттл или транспортный вертолёт. Есть приданные части усиления в виде зенитных батарей, артиллерии, танков и специалистов из инженерных частей. Солдаты федеральной армии носят черную форму и скафандры армейского образца с визорами. Из личного оружия чаще всего встречается обычная или лазерная штурмовая винтовка, пистолет и импульсные гранаты. В каждом отделении есть гранатометчик, снайпер и медик.

Пилот
Люди  с хорошей реакцией и физическими данными, прошедшие специальную подготовку как пилоты наземной и воздушно-космической техники. Им вживляются мозговые импланты, позволяющие "слиться" с машиной. Военные пилоты проходят курс выживания в дикой природе и боевую подготовку. В обязательный комплект пилота входит аптечка, маяк и штатное личное оружие, чаще всего пистолет или пистолет-пулемет. Пилоты тяжелой наземеной техники, вроде танков носят укреплённый защитный скафандр. В целом пилоты - это узкоспециализированные военные.